Fiocruz lança cartilha de recomendações de prevenção à covid-19 para festas de fim de ano
Recomendações de segurança
“Nenhuma medida é capaz de impedir totalmente a transmissão da Covid-19. Para diminuir os riscos, siga as orientações a seguir:
- Use máscara sempre que não estiver comendo ou bebendo;
- Tenha um saco para guardar a máscara quando estiver comendo ou bebendo e a mantenha limpa e seca entre os usos;
- Tenha uma máscara limpa extra, para o caso de necessidade de troca (tempo de uso, umidade ou sujeira);
- Evite aglomerações e mantenha a distância de, pelo menos, 2 metros entre os participantes;
- Evite apertos de mão ou abraços;
- Dê preferência a locais abertos ou bem ventilados. Evite o uso de ar-condicionado;
- Lave as mãos com frequência durante o evento com água e sabão ou use álcool;
- Não compartilhe objetos, como talheres ou copos;
- Após tocar em objetos que estejam sendo compartilhados com outros convidados (ex: utensílios para servir a comida, jarras e garrafas), lave as mãos com água e sabão ou álcool.
Orientações para festividades em casa
Ambientes e convidados
- Limite o número de convidados de acordo com o tamanho do espaço, permitindo que as pessoas mantenham distância de 2 metros entre si;
- Oriente seus convidados a levarem suas próprias máscaras;
- Evite música alta para que as pessoas não tenham que gritar ou falar alto. Caso alguém esteja contaminado com o vírus, lançará um número maior de partículas virais no ambiente;
- Dê preferência a locais abertos ou bem ventilados. Evite o uso de ar condicionado;
- Não deixe que os convidados formem filas para serem servidos;
- Oriente os convidados a não se sentarem todos reunidos na hora da ceia. Organize espaços separados para pessoas que moram juntas;
- Tenha sabão e papel para secagem de mãos disponíveis no banheiro. Evite o uso de tolhas de pano;
- Disponibilize álcool em gel nos ambientes;
- Utilize lixeiras com pedais para que as pessoas descartem seus lixos sem precisar colocar as mãos na tampa. Lave as mãos após esvaziar a lata de lixo.
Preparo e forma de servir os alimentos
- Lave as mãos antes de preparar a comida e use máscara durante o preparo;
- Limite o número de pessoas no ambiente em que a comida estiver sendo preparada ou manuseada;
- Caso ofereça bebidas, disponibilize-as em embalagens individuais (latas ou garrafas), arrumadas em baldes com gelo, para que as pessoas possam se servir sozinhas;
- Ofereça condimentos, molhos para salada ou temperos embalados individualmente, sempre que possível;
- Evite o compartilhamento de utensílios para servir a comida.
- Pratos e bebidas em recipientes não individuais devem ser servidos por uma única pessoa. O responsável deve lavar as mãos antes de servir e sempre usar a máscara;
- Após o evento, lave toda a louça em água corrente e com detergente, ou use a máquina de lavar louças.
Pessoas que devem evitar os encontros
Se pretende receber convidados ou celebrar em outro local, verifique se você:
- Está com sintomas relacionados à Covid-19 ou já tem o diagnóstico da doença;
- Ainda está no período de 14 dias desde que teve os primeiros sintomas relacionados à Covid-19 (mesmo que não tenha feito um teste de diagnóstico);
- Está aguardando o resultado de um teste molecular para saber se está com Covid-19;
- Manteve contato com alguém que teve a doença nos últimos 14 dias.
Nos casos acima, mantenha o isolamento domiciliar. Não convide pessoas para sua casa, não faça visitas, nem frequente eventos.
Caso você…
- faça parte ou mora com alguém que faz parte do grupo de risco para casos graves de Covid-19 (portadores de doenças crônicas, como diabetes e hipertensão, asma, doença pulmonar obstrutiva crônica, doença renal crônica em estágio avançado, imunodepressão provocada pelo tratamento de doenças autoimunes, como lúpus ou câncer; pessoas acima de 60 anos de idade, fumantes, gestantes, mulheres em resguardo e crianças menores de 5 anos)
…proteja-se e proteja sua família. Fique em casa e celebre apenas com as pessoas que já moram com você.