Empreendedorismo: sírio inaugura restaurante em São Paulo
Talal está no Brasil com esposa e filhos desde 2013, quando se mudou por conta da guerra na terra natal. “Este é um dia muito importante para mim, a minha vida no Brasil vai começar hoje, trabalhei muito para chegar este dia”, contou o orgulhoso Talal ao ICArabe na inauguração. “Agora tenho o meu restaurante graças à ajuda do povo brasileiro e de ONGs”, afirma.
O restaurante abriu por volta das 16h com jornalistas à espera e havia recebido cerca de trinta clientes até às 18h, entre amigos, conhecidos e pessoas que passavam pela região e resolveram conhecer o local. “Eu fui na escola com o meu pai, estava movimentado aqui e ele quis vir olhar”, contou a jovem Mariana Amaral, 11, que estuda no colégio em frente. “´É muito boa a comida, é mais gostosa (que a culinária comum no Brasil)”, afirmou ela.
“Fico muito feliz, torço para ele fazer a vida dele, o caminho dele. Buscou a oportunidade e vai ter a recompensa. Não é fácil abrir um restaurante”, afirmou Paulo Zuzaib, 44, que possui restaurante na região no qual Talal trabalhou fazendo pratos sírios. “Ele ensinou a gente em algumas coisas, nos passou know how e também os ajudamos em algum aspecto.”
Apoio
Voluntários da Adus, entidade voltada a auxiliar imigrantes e refugiados, foram no primeiro dia ajudar a atender à demanda do restaurante. A estudante de direito Gisela Foz, 21, é voluntária, entretanto, estava lá como cliente e amiga de Talal. “Toda vez que ia na casa dele como voluntária, ele me servia comida. Eu o convidei para o meu aniversário e a minha família adorou os pratos sírios”, conta. “O apoio ao Talal é muito importante. No Brasil, o Estado não auxilia como em outros países, como a Alemanha. O Talal é carismático e acabou virando uma referência para outros que precisam de auxílio”, afirma.
Riad Al-Tinawa, 14, conta que sente orgulho do pai. “Eu acho bem legal, ele virou uma coisa grande, todo mundo quer conhecer ele”, conta o jovem, que convidou amigos da escola para visitar o restaurante.
O local, que também é a nova moradia da família, teve um custo do total de R$ 200 mil, segundo Talal, conseguidos, além do financiamento coletivo, por meio de aulas de culinária, evento e as vendas com entrega em domicílio. Alémd e Talal, o restaurante funciona com cinco funcionários, recomendados por restaurante da região, que passarão por um período de experiência de três meses.
A chapa em que Talal cozinha suas especialidades fica virada para a fachada do restaurante, de modo que as pessoas podem fazer pedidos sem entrar, ou podem se sentar às mesas em meio à temática síria e doces expostos. Também são vendidos no restaurante objetos árabes como lenços e baús.
Serviço
Tala Culinária Síria
Endereço: Rua das Margaridas, 59 - Brooklyn
Telefone: (11) 96622-1305
Cardápio
Entrada
Homus + Pão Sírio – R$ 25
Kibe cru + Pão Sírio – R$ 25
Batata frita – R$ 15
Pratos do dia
Kibe assado;charuto de folha de uva com macarrão cabelo de anjo – R$ 30
Frango assado com batata, alho e molho de limão;arroz com macarrão cabelo de anjo; tabule – R$ 30
VEGETARIANO: Assado de berinjela frita com tomate, cabola e molho de tomate; arroz com ervilha; tatouche com crouton de pão sírio – R$ 30
Sanduíches – R$ 18
Kebab (carne)
Churrasco de frango (cheich)
Churrasco de carne em pedaço
Coração de frango
Kafta na chapa
Falafel vegetariano
Combo – R$ 23
Sanduíche + Pasta de alho + Batata frita
Doces sírios – R$ 6
Bebidas
Refrigerante, H20H – R$ 5
Suco natural (laranja, maracujá, goiaba) – R$ 5
Água (com ou sem gás) – R$ 4
Café
Café curto – R$2
Café longo – R$ 4
Café pingado – R$ 4
Capuccino, Macaccino, Chocolate – R$ 6
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